Выступление Горбунова Владимира Максимовича,

председателя РО ПП «Объединенная партия людей ограниченной трудоспособности России» в Республике Башкортостан

 

Тема выступления:

О создании Уфимской городской службы труда, спорта и досуга инвалидов

 

Уважаемый Рустэм Закиевич!

Уважаемые руководители региональных отделений

политических партий!

 

Поскольку я являюсь не только председателем РО ПП «Объединенная партия людей ограниченной трудоспособности России» в Республике Башкортостан, но и председателем Уфимской городской организации инвалидов «МИР», то свое выступление я хочу связать с темой инвалидов.

 

Для организации и развития в городе Уфе — и в последующем в Республике Башкортостан — дополнительных возможностей для инвалидов в их трудоустройстве, в спортивной жизни и в досуге, Уфимская городская организация инвалидов «МИР» приступила к созданию Уфимской городской службы труда, спорта и досуга инвалидов.

С этой целью нами была подана заявка в Фонд президентских грантов, где мы успешно прошли конкурсный отбор и получили грант на реализацию нашего проекта.

На начальном этапе нами создается Служба труда инвалидов. В этой работе нам активно помогают Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан и Центр занятости населения города Уфы.

В настоящее время идет работа по созданию трех реестров.

Первый из них – это реестр инвалидов, желающих трудоустроиться. Он создается посредством подробного анкетирования инвалидов, желающих трудоустроиться, с целью максимально облегчить работодателям поиск потребного им для работы инвалида.

Второй реестр создается посредством анкетирования предприятий, организаций и учреждений города с целью выявления количества квотируемых, занятых и свободных рабочих мест для инвалидов. Этот реестр создается для удобства поиска рабочих мест уже для самих инвалидов.

Третий реестр – это реестр вакантных рабочих мест для инвалидов. Он будет создаваться, в том числе, с использованием картотеки вакантных мест Центра занятости населения города Уфы.

Создание службы спорта инвалидов имеет своей целью возрождение и развитие массового физкультурно-спортивного движения среди инвалидов города Уфы.

Создание службы досуга инвалидов подразумевает создание онлайн-службы спортивного, культурного и образовательного досуга.

Работа по созданию Уфимской городской службы труда, спорта и досуга инвалидов уже идет, но нам нужна помощь. Наши силы и возможности ограничены. Полученный нами грант позволяет лишь выстроить структуру будущей служба инвалидов и начать работу.

 

                                           Уважаемый Рустэм Закиевич!

Мы просим Вас помочь нам в организации и проведении в мае-июне 2018 года на площадке Конгресс-холла расширенного совещания (или форума) с повесткой — «О создании Уфимской городской службы труда, спорта и досуга инвалидов», с приглашением на это мероприятие руководителей заинтересованных городских служб и управлений, министерств, представителей городских и районных социальных служб Республики Башкортостан, а также руководителей организаций и учреждений из сферы спортивного, культурного и образовательного досуга.

Проведение этого форума необходимо:

— во-первых, для ознакомления властных структур города и республики с создаваемой службой труда, спорта и онлайн-службой досуга инвалидов;

— во-вторых, на этом форуме руководителям организаций и учреждений спортивного, культурного и образовательного досуга будет предложено заключать соглашения о сотрудничестве с Уфимской городской организацией инвалидов «МИР» в части оказания льготных услуг для инвалидов города на приемлемых для этих организаций и учреждений условиях.

Нам также понадобится помощь в создании большого информационного ресурса для создания онлайн-службы досуга инвалидов.

Задача по созданию службы инвалидов – достаточно масштабная. Её решение позволит качественно улучшить жизнь инвалидного сообщества города Уфы. А так как, эта служба создается по сетевому принципу, то к ней в последующем, если пилотный проект в Уфе будет успешным, смогут подключиться организации инвалидов других городов и районов Республики Башкортостан и Российской Федерации.

По сути, речь идет о создании системы работы с инвалидами, когда, при относительно небольшом финансировании, можно будет качественно улучшить жизнь инвалидов в таких сферах, которые важны для каждого человека – в труде, в спорте и досуге.

Кроме того, создаваемая онлайн-служба досуга инвалидов может быть использована для создания аналогичной службы для ветеранов и для подростков, для создания управляемого, а правильнее сказать – направляемого досуга последних, подростков, что, с нашей точки зрения, очень важно.

http://tv-rb.ru/novosti/politics/rustem_khamitov_met_with_the_heads_of_branches_of_political_parties_registered_in_the_republic_of_ba/