Тема выступления:

О создании Уфимской городской службы труда, спорта и досуга инвалидов

Уважаемый Константин Борисович!

 14 марта 2018 года в Конгресс-холле прошла встреча Главы Республики Башкортостан с руководителями Региональных отделений политических партий, представленных в Республике Башкортостан.

На этой встрече мы обратились к Рустэму Закиевичу Хамитову за поддержкой, в связи с тем, что в настоящее время мы работаем над проектом по созданию Уфимской городской службы труда, спорта и досуга инвалидов, на реализацию которого нами был получен грант от Фонда президентских грантов. Но полученный нами грант позволяет лишь выстроить структуру будущей служба инвалидов и начать работу.

Поддержка со стороны Главы Региона нам была обещана.

По итогам нашего обращения, Главой Республики Башкортостан было дано поручение Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан и Администрации ГО г. Уфа Республики Башкортостан проработать вопрос о создании в г. Уфе службы инвалидов.

В рамках этого поручения Главы Региона состоялись рабочие совещания руководителей Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, Центра занятости населения г. Уфа и Уфимской городской организации инвалидов «МИР».

Работа по созданию Уфимской городской службы труда, спорта и досуга инвалидов идет в соответствии с намеченным календарным планом.

На начальном этапе нами создается Служба труда инвалидов. В настоящее время работа по созданию трех реестров этой службы практически завершена и согласована с Минтруда и ГКУ ЦЗН г. Уфы.

На очереди ‒ создание Службы спорта инвалидов и Службы досуга инвалидов.

Однако не решенным в настоящее время остается вопрос о проведение в г. Уфе общегородского форума с приглашением на него руководителей Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, Министерства молодежной политики и спорта РБ, Министерства культуры РБ, Министерства образования РБ, ГКУ Центр занятости населения г. Уфы, депутатов Государственного Собрания – Курултая РБ, членов Общественной палаты РБ, депутатов Городского Совета ГО г. Уфа РБ, руководителей соответствующих Управлений Администрации ГО г. Уфа РБ, представителей социальных служб Администраций районов РБ, руководителей промышленных предприятий и руководителей предприятий, организаций и учреждений сферы культурного, спортивного и образовательного досуга; руководителей организаций инвалидов ВОИ, ВОС, ВОГ г. Уфы и РБ.

Проведение этого форума необходимо:

— во-первых, для ознакомления властных структур города и республики с создаваемой службой труда, спорта и онлайн-службой досуга инвалидов;

— во-вторых, на этом форуме руководителям организаций и учреждений спортивного, культурного и образовательного досуга будет предложено заключать соглашения о сотрудничестве с Уфимской городской организацией инвалидов «МИР» в части оказания льготных услуг для инвалидов города на приемлемых для этих организаций и учреждений условиях.

Уважаемый Константин Борисович!

  1. Мы просим Вас помочь нам и ходатайствовать перед Администрацией Главы Республики Башкортостан и перед Министерством семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о проведении в июне-августе 2018 года на площадке Конгресс-холла форума с повесткой ‒ «О создании Уфимской городской службы труда, спорта и досуга инвалидов».
  2. Рассмотреть вопрос о возможности введения льготного налогообложения ‒ в части региональных и местных налогов и сборов ‒ для предприятий, организаций и учреждений Республики Башкортостан, заключивших соглашения о сотрудничестве с Уфимской городской организацией инвалидов «МИР» на льготное обслуживание инвалидов, а также трудоустроивших инвалидов.

Данная мера предлагается как стимулирующая работодателей в ответ на трудоустройство ими инвалидов и заключение соглашений на обслуживание инвалидов на льготных условиях.

Как пример, уменьшение какого-либо регионального или местного налога или сбора пропорционально количеству трудоустроенных инвалидов:

— при трудоустройстве до 3 инвалидов сумма уплачиваемого налога уменьшается на 5 %.

— при трудоустройстве от 3 до 10 инвалидов сумма уплачиваемого налога уменьшается на 7 %.