О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан от 27 сентября 2012 года № 588-з «О содействии занятости населения в Республике Башкортостан»

90

 

 

Государственный Совет-Курултай

Республики Башкортостан

20 декабря 2018 г.

 

Тема выступления:

О необходимости проведения социологических исследований для выявления основных причин, препятствующих инвалидам в их трудоустройстве

 

О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан от 27 сентября 2012 года № 588-з «О содействии занятости населения в Республике Башкортостан»

 

Уважаемый Константин Борисович,

Уважаемый президиум,

Уважаемые депутаты и приглашенные!

 

В последнее время республиканские и городские власти предпринимают большие усилия для оказания помощи инвалидам в их трудоустройстве: осуществляются проекты по профессиональной ориентации, профессиональной подготовке и содействию трудоустройству трудоспособных инвалидов; по организации многочисленных мероприятий по доступной среде, принимаются различные программы Центра занятости населения по трудоустройству инвалидов.

Вместе с тем, если обратиться к информационному порталу занятости населения Министерства семьи и труда РБ, то выявляется следующая картина: вакансий, рабочих мест, предложенных работодателями для инвалидов, ‒ более девятисот. А предложений резюме самих инвалидов, ищущих работу ‒ менее сорока.

Таким образом, предложений от работодателей по трудоустройству инвалидов кратно больше, чем предложений трудоспособных инвалидов по их трудоустройству.

То есть, инвалиды не хотят или не могут трудоустроиться.

И получается, что усилий государства, которые оно предпринимает для решения этого вопроса, много, а отдача от этих усилий ‒ небольшая.

Поэтому, нам представляется весьма важным проведение социологических исследований по выявления основных причин, препятствующих трудоспособным инвалидам в их трудоустройстве.

В связи с этим, мы предлагаем внести изменение в Закон Республики Башкортостан от 27 сентября 2012 года № 588-з «О содействии занятости населения в Республике Башкортостан»:

в статье 4, в части 1, пункт 4 изложить в следующей редакции:

«разработка и реализация мер активной политики занятости населения, дополнительных мероприятий в области содействия занятости населения, в том числе по организации социологических исследований для выявления основных причин, препятствующих инвалидам в их трудоустройстве».

 

Спасибо за внимание.

 

 

Председатель РО ПП «Оплот России»,

Председатель УГОИ «МИР»                                             /В.М. Горбунов/